朝馬國民運動中心營運商暫停退費
時代力量台中市議員參選人指,朝馬國民運動中心營運廠商為救國團,出現「暫停退費作業」公告,影響民眾消費權益(圖/柳榮俊攝2018.9.11)

不當黨產處理委員會上月宣布全面凍結救國團名下56.1億的財產,時代力量台中市議員參選人今(11)日指出,朝馬國民運動中心營運廠商為救國團,影響民眾申請退費權益。市府運動局表示,已要求營運商不得以任何理由,擅自決定暫停民眾申請相關退費,且須立即受理民眾申請,不得以任何理由刻意延宕或暫停,以確保市民運動消費權益,若營運商無法確保民眾權益,將不排除解約。

中西區市議員參選人李國禎表示,最近有民眾反應朝馬國民運動中心9月出現一則「暫停退費作業」的公告,即日起暫停所有退費作業,並請民眾有任何疑問直接洽黨產會。他質疑,若民眾真的要申請退費,經營朝馬國民運動中心的救國團應該負起責任,這樣卸責、轉嫁於不當黨產處理委員,救國團和民眾很容易發生消費糾紛。請台中市消保官等相關單位都應密切注意,不能袖手旁觀。

北屯區市議員參選人許皓甯指出,由救國團經營的朝馬國民運動中心對外表示,行政院黨產會申請的61萬退費額度已用完,所以暫停所有退費作業。但實際上,不當黨產處理委員會早在8月21日已決議,同意救國團動支2678萬5020元用於9月退費;後續在8月29日也陸續同意救國團申請支付5千多萬元的員工薪資和租金;在9月4日同意救國團辦理2億6千多萬元的設備更新。

南屯區市議員參選人吳佩芸表示,對於救國團擺爛,致使民眾困惑的舉動,市府應該介入了解。尤其,朝馬國民運動中心造價約4億元,前市府卻與委外廠商救國團設定的定額權利金每年只要50萬元,過去已引發爭議。林佳龍市長也致力打造台中為「運動之都」,因此保障熱愛運動的市民朋友權益是重中之重的市政議題。她認為,市府這次應該真的拿出合約檢視,救國團如此擾民之舉,是否有違反合約、該受到懲罰。

市府運動局指出,救國團資產在今年8月遭黨產會禁止處分後,運動局隨即主動聯繫朝馬國民運動中心營運商救國團,以確保其後續正常履約能力,並要求該中心不得以其資產遭凍結為由,限制或影響民眾退費等運動消費權益。

朝馬國民運動中心9月公告「暫停退費作業」一案,運動局表示,接獲民眾反映後,運動局隨即連繫營運商並再次要求不得以任何理由,擅自決定暫停民眾申請退費要求,且須立即受理民眾申請相關退費,不得有延宕或暫停的情形,以確保市民運動消費權益。

運動局強調,如朝馬國民運動中心營運商再有類似情事發生,將列入年度營運績效評鑑,以作為未來續約的參考,若營運商無法確保民眾權益,將不排除解約。