N2018091104時力批藍綠都更劃錯重點
▲時代力量新北市議員參選人陳志明、張祐銓、彭盛韶今日召開記者會,認為藍綠2位市長參選人以都更作為解決新北居住問題的政策,是避重就輕。(圖/時代力量新北市黨部提供)

時代力量新北市議員參選人陳志明、張祐銓、彭盛韶今(11)日召開記者會,檢視藍綠市長參選人侯友宜、蘇貞昌過去都更的成效,及未來政策的內容,發現2人「過去執行被死當,未來政策像幹話」。

陳志明表示,2位市長參選人以都更作為解決新北居住問題的主要政策,這是避重就輕,無視新北市居住最主要的問題:高空價、高空屋;其中,侯友宜的都更三箭,簡言之就是主要幹道、捷運沿線、危老房要拆舊屋,蓋新房,只說哪些地方要都更,卻沒有說明透過哪些的機制、方法,能作好以前作不到的都更,批評都更三箭根本是射後不理的空包彈!

張祐銓指出,檢視蘇貞昌引以自豪的新板特區為例,這正是新北市過去都更弊病的縮影-豪宅林立、推高房價,另一個蘇貞昌力推的開發-新莊副都心,有高達三成的空屋!蘇貞昌提出的都更五引擎雖不像侯友宜那樣空洞,能否落實卻也令人懷疑;呼籲蘇貞昌說服民進黨的立院黨團,這會期力推並完成都更條例的修法,如此才能落實財務透明,才可能將利潤真的回饋給住戶。

彭盛韶說,都更不是解決新北市居住問題的關鍵,不論是三箭或五引擎,也沒有真的幫到需要都更的「弱勢住戶」,關鍵是欠缺中繼住宅、租屋補貼;用都更解決新北市的居住的問題已經是畫錯重點,籃綠市長參選人與其在那互相指責對方過去都更執行的成效不佳,不如認真檢視哪些的地區、住房,才是真正急需政府介入協助都更,並提出具體的執行計畫,而不是天馬行空的畫餅充飢。