▲ 曠視科技技術長唐文彬來台拜訪3大產業了解市場需求。(鉅亨網記者楊伶雯攝)
▲ 曠視科技技術長唐文彬來台拜訪3大產業了解市場需求。(鉅亨網記者楊伶雯攝)

鴻海 (2317-TW) 積極布局刷臉商機,率先在集團採用人臉辨識門禁管理,旗下亞太電 (3682-TW) 更與曠視科技合作,聯手進攻台灣醫療、金融、流通 3 大領域;曠視技術長唐文彬今 (11) 日強調,亞太電是重要合作夥伴,第一階段將一起在台打造出標竿型產品,第二階段則是複製成功經驗,進一步拓展亞太市場。

曠視在 2011 年 10 月成立,是一家以人工智慧為核心的物聯網解決方案的國際公司,搭建世界最大的人臉識別雲平台 Face++,全力拓展人臉識別技術在金融、安防、地產、零售、手機等行業領域的應用,軟硬體產品和解決方案已經廣泛應用在金融、手機、安防、社區、物流、零售等領域。

曠視的核心客戶包括阿里巴巴、螞蟻金服、菜鳥網路、富士康、華為、OPPO、vivo、小米、聯想、秀水街、名創優品、凱德集團等,及國家公安部、國家稅務總局、中信銀行、招商銀行、中國人壽等政府部門和企事業單位。

曠視成立僅 7 年,吸引創新工廠、SK 集團、螞蟻金服等投資,鴻海集團去年參與募資,成為重要股東及合作夥伴,將攜手拓展人臉辨識、AI 等市場,唐文彬表示,亞太電是戰略性的合作夥伴,這次來台拜訪,目的是把台灣市場的需求帶回去,未來要在台灣「完美落地」,以台灣為起點,放眼全亞洲市場。

唐文彬指出,非常歡迎戰略級的投資夥伴,有戰略協同的公司加入投資,才能在不同場域發揮技術能量,目前在中國大陸的發展非常好,已經開始進行全球化策略,從台灣開始,逐步往韓國、日本、東南亞等地拓展。

他強調,在中國大陸先做好之後才開推動海外計畫,亞太電是很好的合作夥伴,對台灣的需求及認知清楚,有助未來的市場拓展。

亞太電資通訊創新應用中心總經理特助王景裕指出,唐文彬來台將拜訪 5-6 家企業客戶,主要是醫療、金融及流通等 3 大領域,讓他聽聽台灣市場及不同場域運用的需求。

王景裕強調,數位轉型的風潮興起,但台灣許多企業卻不知道從何處著手,台灣在金融科技、工業 4.0 都有著墨,目前雖受限法令與法規,但未來前景仍然看好; 針對人臉辨識的資安疑慮部分,他則認為,以金融業來說,AI 識別並不是開放的網域,相關的技術廠商也將會落地,個資並不會外洩。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>