中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者李淑華台北11日電)內政部次長花敬群今天出席工商自由職業團體頒獎典禮,肯定工商自由職業團體為國家經濟建設所作的努力與貢獻,期望獲獎團體扮演領頭羊角色,帶動社會參與公益的良善風氣。

內政部下午舉辦「106年度工商自由職業團體頒獎典禮」,由政務次長花敬群頒獎表揚2個特優團體、33個優等團體、91個甲等團體,以及40位優良工作人員。

花敬群表示,公民社會中,工商自由職業團體為國家經濟建設所作的努力與貢獻,除了造就經濟上的顯著績效外,更能透過組織的力量,善盡企業的社會責任,期望獲獎團體扮演領頭羊角色,帶動社會參與公益的良善風氣,共同為台灣社會的安定與繁榮努力。

他指出,這次獲評為特優團體的「中華民國電機技師公會」,不僅會務、業務上運作健全,在公益上更是積極投入。為了降低全台因電器或電線設備所引發的火災,造成房屋安全及人員生命危險,電機技師公會透過「免費老屋用電健檢活動」,實地走訪進行老屋用電健檢作業,除了檢視用電、配電安全性外,同時傳授正確的用電知識,受益民眾更是充滿感謝。

花敬群也提到,在人口老化與都市化的趨勢之下,「中華民國藥師公會全國聯合會」以「安全用藥環境」為目標,積極推動藥事照護與居家醫療,針對門診高利用的保險對象進行藥事照護,輔導建立正確服用藥品觀念,降低重複用藥、副作用和藥品交互作用的風險,間接減少醫療資源浪費。

花敬群強調,台灣經歷威權的民主轉型過程,現行法律對於團體高度管制的情形並未完全去除,內政部正積極研擬職業團體法的立法作業,以完備人民團體法制轉型,尊重團體自治,活絡公民社會為目標而持續努力。(編輯:楊玫寧)1070911