文化局長周馥儀等人一同打開閱讀禮盒,象徵著「代『袋』相傳閱彰化」閱讀起步走系列活動,正式開跑!。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.11)

 

嬰幼兒是國家未來的主人翁,為培養親子閱讀習慣,彰化縣文化局今(11)日上午在彰化縣立圖書館 2樓兒童閱讀區舉辦「代『袋』相傳閱彰化」啟動儀式會,由文化局長周馥儀、縣議員賴岸璋、彰化縣診所協會理事長蔡梓鑫等人一同打開閱讀禮盒,象徵著「代『袋』相傳閱彰化」閱讀起步走系列活動,正式開跑!

彰化縣
彰化縣文化局舉辦「代『袋』相傳閱彰化」啟動儀式會,文化局長周馥儀等人一同打開閱讀禮盒,象徵著「代『袋』相傳閱彰化」閱讀起步走系列活動,正式開跑!。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.11)

為了提倡親子閱讀,文化局準備了8,600份閱讀禮袋要贈送給小朋友們,自13日起,只要設籍彰化縣未滿6歲且初次申辦借書證之嬰幼兒,由家長攜帶本人身分證件及戶口名簿正本至彰化縣立圖書館或各鄉鎮市立圖書館即可領取。

彰化縣文化局
彰化縣文化局舉辦「代『袋』相傳閱彰化」啟動儀式會。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.11)

周馥儀表示,今年文化局還首度與縣內7間診所合作,小朋友於施打預防針時,家長可在合作診所申辦借書證,於完成核發後即可至診所領取閱讀禮袋。禮袋中裝有一本適合親子共讀的圖書,讓家長能與孩子們一起共享閱讀的美好時光。

彰化縣
彰化縣文化局舉辦「代『袋』相傳閱彰化」啟動儀式會。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.11)

為了讓孩子們體會閱讀的樂趣,從小培養閱讀習慣,16日起至11月4日還有閱讀起步走系列活動,其中有針對親子家庭的「故事培訓坊」、激發孩子想像力的「故事戲劇表演」、從生活中自然科學出發的「我是小小科學家」以及最特別的本土語言推廣「逗陣來講阿公阿嬤的話」活動,希望讓孩子們能從多元的面向接觸閱讀,激發出學習新知的動力,也讓家長感受親子共讀是增進家庭關係的一大利器。