中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社巴黎11日綜合外電報導)聯合國今天發布報告說,全球飢餓人數連續3年升高,極端氣候事件是主要原因,婦女、嬰兒和老人尤其易受這種惡化趨勢傷害。

報告指出,極端降雨或溫度以及乾旱、風暴和洪水等事件越來越頻繁,在2017年造成營養不良的人數升至8億2100萬人。

根據聯合國這份「世界糧食安全和營養狀態」年度報告,上述數據約等於全球人口的1/9,高於2016年的8億400萬人。

報告說:「受飢餓之苦的人數過去3年持續增加,回復到約10年前的普遍水平。同樣令人擔憂的是,2017年有22.2%的5歲以下兒童成長遲緩。」

低收入和中等收入國家尤其受更加頻繁的極端氣候事件重擊。

報告指出:「氣候衝擊和各種壓力會造成嚴重糧食供應不安全和營養不良,非洲是受到最大衝擊的地區,有24國的5900萬人受到影響,亟需緊急人道行動。」

南美洲情況也有惡化的趨勢。

報告說:「如果我們要在2030年讓全世界不再有任何形式的飢餓和營養不良,有必要加速並擴大行動,以強化糧食體系和人民生計的韌性和適應力,因應氣候多變和極端的特性。」

洪水、乾旱和其他極端天氣型態經常發生,但是科學家說,全球暖化增加了這類事件的頻率和嚴重性。

報告說,在同時遭遇氣候衝擊和衝突的國家,糧食安全所受影響更加嚴重。去年全球近6600萬人因此急需人道協助。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1070911