▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

針對阿富汗人最近涉及德國和法國的致命襲擊事件,聯合國難民署高級專員11日表示,歐洲國家不可急於將阿富汗難民趕回他們日漸不安全的家園,或因個案將其責任歸咎全體。

德國檢方昨天扣押涉嫌殺害一名22歲德國男子的2名阿富汗人,法國警方昨天拘捕1名在巴黎市中心持刀襲擊遊客及路人的阿富汗男子,讓阿富汗人在歐洲遭到強烈抵制。

聯合國難民署統計,巴基斯坦和伊朗共收留約250萬阿富汗難民,但今年迄今為止只有1萬2000人返回家園,而去年同期則有4至5萬人回到阿富汗。

剛結束阿富汗考察,聯合國難民署(UN Refugee Agency)高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)召開記者會表示,不論塔利班和伊斯蘭國等組織在阿富汗各地發動一連串自殺炸彈攻擊及襲擊,遣送阿富汗難民回家對於歐洲本身來說就是一個「複雜問題」。

他說,阿富汗人面臨許多壓力要他們返鄉,但從安全的角度來看,歸國條件正在惡化,要更謹慎執行這個過程。

葛蘭第表示,若任何尋求庇護者或難民犯了罪,嫌犯必須承擔全部法律責任,須被排除在(庇護)程序或難民身分外。但他擔憂,阿富汗整個群體可能因為個人犯罪行為受到牽連,或是此一問題遭到操控以達到政治上的目的。

他表示:「這非常危險,因為絕大多數尋求庇護者和難民都沒有犯罪,但特別容易遭受歧視。」