▲ 村田預期MLCC漲價、供需吃緊將延續(鉅亨網資料照)
▲ 村田預期MLCC漲價、供需吃緊將延續(鉅亨網資料照)

被動元件供需緊俏,近來業界傳出全球被動元件龍頭廠村田製作所 (Murata) 發信給經銷商,釋出 MLCC(積層陶瓷電容) 價格上漲無法避免、供貨吃緊情況將持續到 2019 年後,提醒客戶要去找尋退出品的其它貨源等三大訊息。

有市場消息指出,村田歐洲區上月發信通知經銷商,表明 MLCC 的價格上漲不可避免,信中表示,雖然公司投入了大量資金並提高了生產力以滿足需求,但最近全球 MLCC 對的需求越來越大,估計供給吃緊情況將持續到 2019 年以後。

此外,村田也指出,為保持生產線的運作,也產生額外的人力以及設備成本,估計這種趨勢將在未來繼續,加上為了在 2020 年後繼續擴大產品範圍並增加產能,需要投入大量資金,也成漲價的原因之一。

而村田約有 2500 個 MLCC 料號,將於 2019 年 3 月停止接單,2020 年 3 月後則不再出貨,公司也於信末再次提醒客戶,應立即去尋找退出品的其它貨源。

目前全球 MLCC 主要大廠除了包括日本村田 Murata、韓國 SEMCO、台灣廠商國巨 (2327-TW)、華新科 (2492-TW)、禾伸堂 (3026-TW) 及日本廠商太陽誘電 (Taiyo Yuden)、KEMET、AVX、TDK 等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>