▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

距離巴西10月7日的總統大選不到1個月,在爭取讓前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)無效後,巴西工黨選前換將,提拔原本魯拉的拍檔、競選副總統的前聖保羅市長哈達德(Fernando Haddad)參與總統大選,挑戰日前遭刺殺受傷的極右派總統候選人──國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro)。

魯拉曾被籲為「全世界最受歡迎政治人物」,但因為捲入巴西石油貪腐案,在今年初上訴不成,反遭判刑12年,入獄服刑。入獄後的魯拉人氣仍然高居不下,因此搏得工黨提名,但由於在監身分,工黨數度爭取由72歲的魯拉參選,不過最終選舉法庭裁定魯拉不具參選資格,巴西最高法院裁定,工黨必須在週二(11日)晚上7時前更改人選,工黨只好在距離大選不到1個月的時間,臨時改推哈達德出馬。

只是,陣前換將大大不利,根據由Ibope代表Estado de S.Paulo進行的最新民調顯示,55歲的哈達德支持度僅8%,在5名候選人中敬陪末座。民調第1的則是在本月初遭刺殺重傷的波索納洛,26%的支持度遙遙領先。波索納洛屬極右派社會自由黨,有軍人背景,他常表示懷念過去的極權統治,常發表對種族、兩性、性傾向的極端言論,評價兩極,有「巴西川普」之稱。

在此次大選中,人氣最高的魯拉已經出局,分析家指出,波索納洛可能因禍得福,問鼎總統寶座的希望濃厚。