台東
▲全台灣唯一的「監獄咖啡廳」是台東的新話題景點。(圖/記者陳致宇攝)

白色的歐風建築聳立在大片綠色草地上,可以一覽花東縱谷的山林美景,這裡可不是度假飯店或遊憩區,而是全台灣唯一的「監獄咖啡廳」,店內的咖啡從種植、烘焙、沖泡等,都是由收容人親手完成,還可以搭配手工餅乾、鳳梨酥等點心,戶外還設置大型裝置藝術供遊客拍照打卡,成為當地的話題新景點。

台東
▲大片綠地及白色建築物,在山林間相當顯眼。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲台東戒治所有全台灣唯一的「監獄咖啡廳」。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲店內使用阿拉比卡咖啡,喝起來略有煙燻桂圓的香氣。(圖/記者陳致宇攝)

台東戒治所過去曾是台東外役監獄武陵農場,後來改為武陵外役監獄,大片綠地及白色建築物,在山林間相當顯眼。導遊說,過去曾有遊客誤以為是度假飯店,開車進來對警衛說「請問還有空房嗎」,後來才知道是監獄,鬧了一場笑話。

台東
▲除了可以品嚐手沖單品咖啡,還可搭配手工餅乾、蛋糕、鳳梨酥等點心。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲咖啡可以搭配烘焙班製作手工餅乾、蛋糕、鳳梨酥等點心。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲為了收容人的隱私,拍照時要避免讓收容人入鏡。(圖/記者陳致宇攝)

所長表示,台東戒治所讓收容人以勞動作為服役,民國 99 年起種植約 12,000 顆咖啡樹, 104 年請老師教導收容人咖啡烘焙及沖泡技巧,並將閒置空間改建成咖啡廳於當年底對外營業。今年他到任之後擴大經營,加裝冷氣、戶外座位、裝置藝術等,吸引不少遊客前來拍照打卡,假日一天最多達 150 組客人。

台東
▲所長今年初到任後,為咖啡廳增加不少新設備。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲今年初設置戶外座位區。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲戶外裝置藝術吸引不少遊客前來拍照打卡。(圖/記者陳致宇攝)
台東
▲櫃檯旁設置紀念章供遊客使用。(圖/記者陳致宇攝)

店裡的咖啡從從種植、烘焙、沖泡、服務等,都是由收容人一手包辦,品種屬於阿拉比卡咖啡,喝起來略有煙燻桂圓的香氣,除了可以品嚐手沖單品咖啡,另外也販售咖啡豆及濾掛包,以及烘焙班製作手工餅乾、蛋糕、鳳梨酥等點心。