▲ 台股盤中─陸股走弱連動 又跳水失守10700點 生技成資金避風港。(鉅亨網資料照)
▲ 台股盤中─陸股走弱連動 又跳水失守10700點 生技成資金避風港。(鉅亨網資料照)

受國際金融局勢不穩和陸股持續走弱的衝擊,台股以小漲 10 點開出後翻黑,盤中越走越低,一度跌破 10700 點,最低來到 10693.17 點,成交值預估約達 1200 億元,權值股漲少跌多,除台積電、電信股和少數大型權值股力撐紅盤,另外少數族群如生技股,及零星個股獨自走強,法人提醒,台股技術面偏空,短線弱勢整理格局難以扭轉。

盤面上,砷化鎵族群再度成為最弱勢族群,穩懋帶頭跳水重挫跌停,全新也連帶走弱,宏捷科跌逾 7%。

被動元件族群也續弱,信昌電大跌逾 6%,九豪跌超過 4%,光頡、今展科、鈞寶和華新科跌逾 3%,日電貿、立敦、禾伸堂、國巨、美桀、蜜旺實、奇力新、大毅、智寶和立隆電等跌 2% 之上,族群幾乎是全面弱勢。

半導體族群,除台積電力守紅盤,多數個股也走弱,台勝科、環球晶均跌逾 4%,南亞科、中美晶、華邦電、嘉晶、旺宏、世芯 – KY、合晶和漢磊均跌 3% 之上。

從 50 大權值股走勢來看,僅遠東新漲逾 1.5% 最多,光寶科、廣達、台新金、台灣高鐵等穩守紅盤,華新科重挫多達 4%,大立光跌逾 3%,鴻海、台達電、日月光投控、鴻準、可成,以及非電的統一、中鋼、正新、元大金、中信金、玉山金和中壽等均遭壓在盤下。

反觀生技族群持續走揚,成為大盤中少數的亮點和資金避風港,基亞開盤即高掛漲停,健亞、合一均漲超過半根停板,泰博、明基醫、中化、東生華、懷特和和康生均漲逾 1%。

紡織族群也有不錯表現,興采漲停,銘旺實、利勤續漲逾半根停板,台南 – KY 和廣越漲 4% 左右,聚陽、儒鴻和宏遠均漲 1% 之上。

整體而言,統一投顧指出,由於美國隨時可能立即啟動對 2000 億美元中國進口商品課徵 25% 關稅,甚至還會進一步再對 2670 億美元中國進口產品課稅,此舉將涵蓋所有自中國進口商品,包括最受市場矚目的 iPhone,影響層面擴大,恐將使全球金融市場更加動盪不安,不利股市轉多。

從技術面來看,台股昨日再度跌破年線後,短中期均線及 KD 指標全數下彎,整體盤勢已明顯轉弱,尤其半年線和年線之上檔有賣壓沉重,指數短期內將不易上攻。

所幸,國泰證期研究部則指出,近期大盤在中小型族群紛紛重挫引發融資追繳的影響下,近 3 天整體融資明顯減肥,共減少 85 億元,目前融資餘額寫下近半年來的新低,不排除短線指數有機會出現反彈。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>