中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)美國佛羅里達州選出的聯邦眾議員羅斯雷提能說,樂見國務院召回駐巴拿馬、多明尼加及薩爾瓦多使節,不再角逐連任的她也強調,會確保繼任者持續支持台灣。

南佛州台灣同鄉會與台灣人公共事務會8日舉行中秋節迎新暨感恩餐會,特別感謝羅斯雷提能(IleanaRos-Lehtinen)長期以來對台美關係的支持。羅斯雷提能出生在古巴哈瓦那,1989年當選聯邦眾議員,也是眾院首位古巴西語裔的女性眾議員,長期力挺台灣的她,今年底將退休,不再角逐連任。

駐邁阿密辦事處新聞稿指出,羅斯雷提能會中稱讚台灣蓬勃發展的民主、開放社會、新聞與言論自由,是亞太的自由燈塔,有強健的經濟實力,是美國的關鍵盟友;她還說,樂見國務院召回駐巴拿馬、多明尼加及薩爾瓦多使節,她也會確保繼任者繼續支持台灣。

羅斯雷提能也表示,美國國會一定會和台灣合作,確保台灣抵禦中國的脅迫打壓。

邁阿密辦事處處長錢冠州則指出,除感謝台灣同鄉會與台灣人公共事務會長期以來的支持,也要感謝羅斯雷提能一直以來從國會為台灣發聲,包括協助台灣開拓國際空間、支持台灣參與聯合國所屬組織、遏止中華民國的邦交國與台灣斷交,並要求行政部門履行台灣關係法,確保台灣不受中國武力脅迫,捍衛台灣民主自由體制。

當天出席餐會者還包括僑務委員徐彩惠、僑務顧問廖金德、南佛州台灣同鄉會會長林晉裕、佛州台灣人公共事務會會長楊美娥、邁阿密台商會會長檀力等百餘人。

美國國務院7日晚間宣布,召回駐薩爾瓦多與多明尼加大使及駐巴拿馬臨時代辦,以了解這三國與台灣斷交的決定,這也是繼白宮日前發聲明「嚴重關切」薩爾瓦多與台灣斷交後,美國行政部門又一次罕見表態。(編輯:陳永昌)1070912