中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北12日電)公共工程除了品質好,安全也應視為最高考量,內政部營建署今天指出,營建署參選勞動部「107年公共工程金安獎」,有4項工程獲獎,成果豐碩,未來也將持續落實公共安全。

勞動部為了提升公共工程的勞工安全衛生水準,持續辦理公共工程金安獎,藉由選拔優良公共工程並公開表揚,激勵公共工程落實安全管理,進而提升工安管理文化,完善標準作業程序以及預防職業災害。

營建署今天發布新聞稿指出,營建署有4項工程獲得107年公共工程金安獎,其中「民雄鄉民雄陸橋改建工程」、「山月吊橋工程」及「台南市永康區污水下水道系統(PB分區)管線工程第四標」榮獲優等,「法務部行政執行署高雄分署辦公廳舍新建工程」榮獲佳作,這樣的結果對於營建署致力提升工程的公共安全及品質,給予最佳肯定。

營建署也指出,署內一直積極推動職業安全衛生,包含管理階層參與推動施工安全衛生管理;要求設計廠商於設計階段實施風險評估、選用安全工法、編訂安全衛生設施圖說規範及經費;監造廠商依工序訂定監造職安衛查核計畫,並落實執行;施工廠商實施施工風險評估及採行對策,施工階段落實5S管理法(整理、整頓、清掃、清潔、素養),締造零職災紀錄等。

96年至今,營建署已有10件工程獲得公共工程金安獎優等獎、9件工程獲得佳作,成效卓越;營建署表示,未來會持續秉持提升工程品質及重視工安的精神,執行工程採購及履約管理工作,讓績效持續提升。(編輯:鄭雪文)1070912