中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者吳睿騏桃園12日電)去年12月14日桃園蘆竹矽卡公司大火,造成6名越南移工死亡,雖有5人和解,但死者阮文廌家屬為求真相,對矽卡公司提告,事發至今10個多月後首度開庭,家屬希望檢方儘速究責。

去年12月14日蘆竹矽卡公司宿舍大火造成6名越南移工喪生,其中5人和解,而死者阮文廌家屬為求真相,對矽卡公司提告。桃園地檢署今天召開偵查庭,阮文廌的父親阮輝儃及哥哥阮文忠也親自從越南來台出庭。

原告阮文忠因曾探望弟弟,是唯一看過、也了解被燒毀宿舍內格局的人,成為本案重要證人。阮文忠透過翻譯表示,希望法院可儘速查明真相,調查因矽卡公司的不守法,所造成的悲劇與傷亡。

阮文廌的父親阮輝儃透過翻譯表示,家人在追求真相之餘,也希望台灣「廠住分離」政策可落實,希望勞動單位、法院等相關單位,能重罰違法公司,因為這些違法,造成來台移工生命財產的危害,也希望家人的悲劇不要再發生。

工作傷害受害人協會研究員劉念雲受訪表示,希望桃園地檢署針對矽卡公司違反職業安全衛生法、就服法等行為,盡快起訴並加重求刑,不僅對阮文廌的家屬有交代,起訴過程所公布的資料,也會對勞工團體近來推動的「廠住分離」及宿舍職安政策有所幫助,保障移工在台灣的職業安全。(編輯:方沛清)1070912