▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (12) 日在蘋概股疲弱之下,尤其 PA 三雄被打趴,盤中一度跌破 10700 點,最低來到 10667.25 點,不過,尾盤拉抬台積電、台塑化、金融股等重量級權值股,頗有公股低接介入的味道,大盤跌幅收斂,終場加權指數下跌 29.73 點,收在 10722.57 點,成功守住 10700 點,成交值 1235.23 億元。

蘋果將於美國時間 9 月 12 日 (台灣時間 13 日凌晨一點) 發表新機,雖然蘋果股價大漲,但是反映到台股蘋概股今天卻大多走跌,尤其大立光跌幅一度超過 5%,賣壓最沈重,終場下跌 130 元、3%,收在 4210 元;鴻海在上檔 5 日線有壓之下,終場小跌 0.7 元、0.9%,收在 77 元;不過,台積電以小漲 0.5 元,260.5 元作收,不過 10 日線未收復。

外資野村證券最新報告拋震撼彈,指出未來蘋果 3D 感測恐不需要 VCSEL,受此消息衝擊,今天盤面最弱勢的是 PA(功率放大器) 三雄,穩懋、全新都以跌停作收,宏捷科也大跌 9.5%;其餘的 3D 感測股也都表現不振,包括:精材、玉晶光、鈺創、同欣電都下挫。

此外,被動元件尤其指標股國巨、華新科因為融資不減反增,籌碼凌亂下,走勢依舊疲弱,國巨跌 3.3%、收在 528 元,華新科續跌 2.63%、收在 240.5 元,蜜望實更跌逾 9%,信昌電跌逾 5%,禾伸堂、日電貿、奇力新也都綠油油一片,盤面上僅大毅止跌逆勢走揚,上漲 2.92%、收在 70.5 元。

今天電子族群有明顯調節賣壓,資金再度轉進傳產股成為避風港,包括紡織股、生技股、造紙股、橡膠股都收紅。

法人表示,除了貿易戰陰影,加上蘋果新機買氣強弱不確定,國際上不確定因素仍多,因此台股投資人陷入觀望,今天盤中指數一度跌破 10700 點,最低來到 10667.25 點,跌破昨日低點,三日低點不破沒成功達陣,不過所幸拉尾守住 10700 點,後續觀察重點主要在下週三台指期結算前,留意法人資金動向。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>