台北市長柯文哲12日特地前往芳蘭山國軍宿舍探視單身退員並一一致贈退舍長者秋節禮品,預祝長者們中秋快樂、身體健康。(圖/北市府提.2018.9.12)

台北市長柯文哲日前宣布,釋出北市府5.7萬人次的臨時性兼職職缺,讓退休後受年改影響的公教人員有機會再上工貼補家用,不過民進黨台北市長參選人姚文智表示,不會把職缺提供給反年改、破壞世大運的王八蛋,對此,柯文哲今(12)日回應說,絕大多數的公務員都是替國家做事,這一定是失言,一定是講錯話,聽也知道。

媒體問到,現在開始是不是有一系列的活動,打算要搶軍公教的票?柯文哲表示,這些榮民伯伯們有兩種身分,是榮民也是市民,對台北市長來講,反正都是市民,對市民該做的就要做,管他是藍的還是綠的。

至於釋出五萬的職缺,恐造成排擠非軍公教求職者的效應?柯文哲重申,北市府也沒有多編預算,其實只是把目前台北市現有的職缺整理後,放在統一的平台上讓大家比較容易和方便搜尋,一切都還是在公平的基準上競爭,當然如果有些人以前就有類似工作經驗,可能會多一點優勢。

媒體追問,所以不會有排擠效應?柯文哲說,排擠效應其實是這樣,也不能說完全沒有,只是這些工作大多都是Part-time job(兼職工作),可能比較適合退休的人。他強調,要給年輕人的應該是正職工作。

此外,前總統陳水扁稱要他對下屬講話態度好一點?柯文哲說,對,有啦,他已經改善很多,以前在台大醫院更凶。