鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

研調機構 IDC 指出,商用筆電消費者於硬體效能、運算能力依賴度高,因此筆電短時間內難被行動裝置取代,不過產品週期拉長,加上市場發展成熟,且部分行動裝置功能已逐漸追上傳統電腦,電腦市場恐難大幅成長;再者,景氣復甦遲緩,消費者可支配所得減少,筆電雖有新功能改版,但消費者仍無感,換機週期持續延長,不利產業發展。

全球電腦市場今年第 2 季出現睽違 6 年的正成長,為產業注入強心針,然而英特爾 CPU 供貨不足,卻成為下半年業者心中的痛。

IDC 個人運算研究部市場分析師林璿瑞認為,行動裝置如平板、手機等,侵蝕家用消費型筆電市場為主,消費需求雖可用行動裝置取代,不過商用及電競市場,對硬體設備依賴度高,考量包含效能或運算能力,都非行動裝置可取代,然而,筆電硬體設備生命週期長,加上市場成熟,除非性能上有很大的突破,否則難以有很大的成長。

外媒分析,手機、平板等行動裝置價格僅電腦的一半,部分設備甚至可以達到剪輯影片、編輯圖片等高運算任務,侵蝕電腦市場的領域,逐漸從家用消費擴大到商用市場。再者,經濟復甦遲緩,已開發國家主力消費族群可支配所得降低,消費者只能延長高單價筆電、電腦等產品換機週期,也導致電腦市場遲遲無法見到成長。

外媒指出,近年筆電新品訴求的輕薄、窄邊框或 Type-C 接口等功能,對消費者而言,沒有實質的性能提升,短期內恐難看到市場上有新的突破跟改變,要迎來筆電市場復甦,恐怕還有一段時間要等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>