▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

2018年北韓美國高峰會全球矚目,根據美國白宮發言人桑德斯表示,美國總統川普已收到北韓領導人金正恩來信,提議第二次「川金會」,目前正在商議協調。今(12)日,國務院亞太首席副助卿暨北韓事務專家李維亞(Evans Revere)向川普喊話,強調川普若真要「川金二會」,應要求北韓提出非核化具體時程表及細節等前提。

根據美國國家廣播公司(NBC)報導,美方官員及情報機構相關人士透露,儘管北韓在川金會後,極力隱藏核設施等相關活動,但今年仍「可能製造5至8個新核子武器」,且預估至少蓋了一個能儲存核彈頭的設施。李維亞表示,金正恩此次邀約可能有兩個目的,一是改善與美國和南韓關係,二則是保存核武能力;李維亞強調,與願「非核化」的北韓改善關係才能為美國帶來利益。

李維亞希望川普別「為了會面而會面」,重演第一次川金會的錯誤。他也強調,美國早在第一次峰會時就該向北韓要求具體廢核時程等細節,但川普政府顯然沒這麼做,也反映在川金會後明顯是北韓主導了聯合聲明的措辭。

他也強調,北韓希望終止與美國的敵對狀態,包括解除美國與南韓軍事同盟、撤銷對南韓核保護傘和撤除駐南韓美軍,但李維亞不認為川普政府會這麼做。