中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北12日電)中國信託慈善基金會董事長辜仲諒原本是金融圈的天之驕子,卻因為紅火案幾乎註定難再擔任金融業董事長,近年來他轉念做公益,對台灣的棒球運動也著力甚深。

因為紅火案,辜仲諒不但丟了中信金控的大位,還一度避走日本,直至2008年才以污點證人的身分回台,在超過8年的訴訟期間,辜仲諒退出中信金檯面上的所有事務,僅擔任中國信託慈善基金會董事長,在有案在身的情況下,即使最後如願無罪,也很難浮出檯面重掌大權。

失去了金融舞台的辜仲諒,近年來可說是潛心公益,不但在中信金每年舉辦的「點燃生命之火」活動中事必躬親,也相當重視台灣兒少教育,這從2015年起推動的「台灣夢兒少社區陪伴扎根計畫」就可窺見端倪,如今全台已有26個築夢基地,偏鄉弱勢孩童因為這項計畫改善學習環境與家庭生活。

除了公益活動之外,辜仲諒也重拾兒時記憶,致力於台灣的棒球運動上,贊助中信兄弟職棒隊,今年更入主棒協,在亞運期間協調職棒隊支援,讓過去幾年中華職棒與棒協在國際賽事的恩怨破冰。

也由於辜仲諒從小就懷抱著棒球夢,中信金除了擁有職棒隊,旗下還有台灣人壽成棒隊、贊助黑豹旗青棒賽、舉辦中信盃少棒賽及認養偏遠國小棒球隊等,堪稱對棒球運動著力最深的金融業者,辜仲諒也算是台灣棒壇最具影響力的「大咖」。(編輯:蘇志宗)1070912