中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者管瑞平苗栗縣12日電)苗栗縣通霄警分局今天指出,一名盧姓女子初次到苑裡鎮挑戰攀爬火炎山,中途體力不支休克倒臥登山步道,所幸遇到休假的山腳派出所所長前往爬山,與山友合作,及時救人一命。

平常就有爬山習慣的山腳派出所所長張景霖指出,8月底趁著輪休日與友人相約至苑裡火炎山登山健行,當天上午約10時,攀登至2.7公里處,發現49歲盧女倒臥在步道中。

張景霖上前查看,盧女雙眼緊閉、雙手緊握,無法言語,尚有呼吸和心跳,趕緊把女子攙扶到樹蔭下躺臥休息,並通報119請求協助,為了把握救人黃金時間,張景霖還跑上3.3公里處的泡茶區,拿來鹽巴加水,再返回該處給盧女喝。

經過約一個多小時,盧女稍有反應,但意識仍相當模糊,待消防隊員抵達後,大夥合力護送盧女至火炎山泡茶區休息,幫她散熱並補充水分,等她完全恢復意識再陪同慢慢下山。

盧女向警方表示,這是初次攀登火炎山,攀爬之前沒有做功課,不知道這座山其實具有相當挑戰性,才走到一半就體力不濟、昏倒在地,感謝派出所所長剛好經過,伸出援手,及時救她一命。(編輯:李錫璋)1070912