八角亭共構便橋受損1
▲縣議員李明哲在議會總質詢中關切崙背鄉八角亭大排便橋損壞一事,李縣長到場了解橋樑受損狀況。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.12)

雲林縣政府針對11日縣議員李明哲在議會總質詢中關切崙背鄉八角亭大排第三制水閘門共構便橋損壞一事,縣長李進勇今(12)日在水利處、工務處陪同下至現場會勘,除提出緊急處理方式外,並向鄉親報告後續重建之規劃,盼以多元之因應措施守護用路人行的安全與便利。

李進勇表示,今日會勘崙背八角亭大排第三制水閘門共構之附設便橋,該制水閘門目前已無取水功能,僅48公尺的便橋供民眾做為通行之用,但因近期豪雨導致渠底共構之消能設施損毀掏空,導致橋墩下沉、橋面產生裂縫,目前已封閉橋樑禁止通行,但若大雨再來襲引起橋墩坍塌,恐導致上游有淹水可能,因此今日特別到此處會勘並頃聽當地民眾的建議。

八角亭共構便橋受損2
▲八角亭大排第三制水閘門共構便橋的橋墩下沉相當嚴重。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.12)
八角亭共構便橋受損3
▲便橋橋面產生裂縫恐影響行人安全,目前已封閉禁止通行。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.12)

李進勇並感謝李明哲、廖錦珠、廖秋萍議員、崙背鄉長李永茂、立法委員劉建國辦公室副主任周俊棋以及當地鄉親今日到場關心此案,今日的會勘已取得共識,縣府將緊急調派工程人員於明(13)日進場執行拆除,後續橋梁重建約新台幣5,685萬元,已提報災後復建工程,感謝劉建國立委也協助爭取此便橋的重建,盼待中央核定經費後盡速動工,讓當地民眾恢復便利的通行。

八角亭共構便橋受損4
▲李縣長至八角亭大排第三制水閘門共構便橋會勘。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.12)

水利處長許宏博表示,因應山竹颱風可能帶來的之降雨,將緊急調度雙倍人力於明日進場加速拆除進度,結構物打除後將回填保護渠底,所需經費粗估新台幣84萬元。

八角亭共構便橋受損5
▲李縣長聽取水利處長許宏博報告處理方式。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.12)