中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)年底五合一選舉將到來,屏東地檢署最近大力宣傳反賄選,檢察長林錦村說要讓「反賄選」深入屏東人生活,並指屏東從民國92年到104年發出的檢舉賄選獎金超過新台幣5000萬元。

屏東地檢署最近大力宣導反賄選,從大學生的新生訓練到社區座談,檢察官還直接到縣議會與議員座談,同時在屏東火車站舉辦「反賄神探,全面出擊,反賄列車,即刻啟動」活動,由林錦村與檢察官周亞蒨身著偵探服裝,扮成查賄神探,演出反賄行動劇。

林錦村表示,要讓「反賄選」3個字深入屏東人的生活,讓屏東人到處都可以看到「反賄選」。

林錦村表示,民國103年地方公職人員選舉查察,屏東地檢署總計向法院提起22件當選無效訴訟,其中有18件獲判當選無效確定,因此有多位鄉鎮市村里長因涉賄選被停職處分,也有民代賄選遭判刑。

屏東地檢署鼓勵民眾檢舉賄選,林錦村說,查獲縣長或縣議員等賄選案者,檢舉人最高可獲得500萬元檢舉獎金,從92年至104年,屏東縣發出的賄選檢舉獎金高達5000萬元。(編輯:翁翠萍)1070912