▲ 凡甲總經理張一偉(鉅亨網記者彭昱文攝)
▲ 凡甲總經理張一偉(鉅亨網記者彭昱文攝)

連接器 / 線大廠凡甲 (3526-TW) 今 (12) 日召開法說會,總經理張一偉指出,下半年以三大產品線來看,伺服器、電動車應用受惠客戶推出新款產品,將迎來出貨旺季,加上預期筆電市場衰退趨緩,在人民幣走貶挹注匯兌表現下,下半年營運將較上半年顯著成長,亦可望優於去年同期。

張一偉表示,伺服器、電動車等客戶大多都在第三季推出新款產品,相關連接線器可望隨新機種放量出貨,帶動營運表現較上半年升溫,其中伺服器產品線今年以來成長 4 成,預期下半年將繼續成長。

不過,筆電市場近年面臨衰退,公司也坦言「最近在跟筆電衰退速度做賽跑」,不過預期筆電市場已經來到低點,雖然沒有上漲空間,但也「跌無可跌」,預期走勢將趨於平穩,

凡甲目前筆電應用仍佔大宗,約整體營收 5 成左右,伺服器佔 4 成,電動車則占 1 成;不過以毛利率來看,筆電應用毛利率僅約 30%,車用及伺服器應用相當,約在 40% 之上。

而目前人民幣對美金匯率仍屬於相對低檔,由於凡甲銷貨 9 成收美金,僅 1 成人民幣,開銷支出則為人民幣,下半年人民幣走貶對營運助益極大,在迎來出貨旺季下,法人估凡甲下半年營運將較上半年顯著成長,也可望優於去年同期。

凡甲 8 月營收 1.88 億元,月增 2 成、年增 2.5%;累計 1-8 月營收 12.62 億元,年增 8%;凡甲上半年雖然面臨比亞迪 2 新款訂單遭美國競爭對手取得,但在伺服器成長支撐以及業外挹注下,稅後純益仍年增 2 成,每股純益 1.64 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>