中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社舊金山12日綜合外電報導)根據今天在舊金山發布的報告指出,美國削減的溫室氣體排放量,將比在巴黎氣候協定所承諾的少1/3。

報告指出,儘管美國各州、各城市和企業加緊努力減少全美碳足跡,但無法充分抵銷總統川普決定廢止前任總統的氣候政策,以及鼓吹使用化石燃料的影響。

洛磯山協會(Rocky Mountain Institute)常務董事、同時是報告聯合撰寫人包德納(Paul Bodnar)說:「這份報告顯示,各州、城市和企業確實有權力,透過他們的職權讓全國幾乎達到那個野心勃勃的目標。」

前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)資助的這份「實現美國承諾」報告,為為期3天的全球氣候行動高峰會揭開序幕,全世界數千名地方首長和企業領袖及氣候維權人士前來參與峰會。

報告指出:「結合市場力量之下,目前聯邦與實體經濟承諾將使美國2025年溫室氣體排放量較2005年水平下降17%,約是美國原先設定目標的2/3。」

依據196國簽署的巴黎協定,美國自願承諾在2025年削減26%到28%碳排。(譯者:羅苑韶/核稿:徐崇哲)1070912