被譽為「詞神」,創作出《少年台灣》、《發光的靈魂》等經典作品的台中市府文化局長路寒袖(王志誠),睽違十四年後,特別為民進黨高雄市長候選人陳其邁譜寫《咱上愛的所在》,12日舉行歌曲暨MV發表會,並邀請歌手黃介辰於現場演唱。

▲發表會上陳其邁全神凝注練唱王志誠為他譜寫的競選歌曲。(圖/陳競選團隊提供)
▲發表會上陳其邁全神凝注練唱王志誠為他譜寫的競選歌曲。(圖/陳競選團隊提供)

路寒袖表示,2004年之後,就沒有再幫人寫過競選歌了,這次重出江湖,幫陳其邁量身打造競選歌曲,除了要實現14年前對陳其邁的承諾外,也是透過歌詞表達他對陳其邁的期許,以及對於高雄這塊土地的熱愛。

路寒袖說,陳其邁擔任高雄市代理市長時,三顧茅廬找他出任市府文化局長。除了為高雄文化發展貢獻心力外,也許諾為其邁寫一首競選歌。沒想到這首歌,一等就等了14年,但是也很欣慰,看到14年後的陳其邁更加成熟、練達,對故鄉高雄的熱愛,更是有增無減,因此他也使出渾身解數,用《咱上愛的所在》這首歌,來表達對陳其邁最大的支持。

路寒袖強調,陳其邁長年在高雄耕耘,所思所想所做全部都是為了高雄。高雄縣市合併後,是座有海洋、有高山的美麗城市,他說,覺得它的美好建設要延續下去,最好的人選當然就是陳其邁。

陳其邁表示,這首歌是路寒袖睽違14年的作品,由於人生際遇的轉折,讓當時的承諾,從青年一直到壯年才得以實現。然而塞翁失馬,焉知非福,這14年的歷練,讓他更加確認,高雄就是他人生的夢想,他要把人生的一切,全部奉獻給自己最摯愛的故鄉高雄,就像歌詞中所說的,「一次又一次站出來,為著這個上天所愛的所在。」

此外,陳其邁也提到,這首歌作曲是林宗興(金田一),是歌壇上優秀的高雄子弟。編曲小周老師周恆毅,在民進黨的造勢場合都可以看到他的作品,他感謝這些好朋友的幫忙,對他來說,這首歌意義重大,他要將它獻給高雄。

最後在黃介辰帶唱下,陳其邁、路寒袖,以及競選團隊青年幕僚穿著「相信高雄」上衣一起大合唱〈咱上愛的所在〉。

▲陳其邁VS歌手黃介辰。(圖/陳競選團隊提供)
▲陳其邁VS歌手黃介辰。(圖/陳競選團隊提供)