▲行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽被批為選戰打手,民進黨秘書長洪耀福試圖「大事化小」並稱民進黨就是喜歡不正經「練肖話」。對此,前立委孫大千提五大關鍵不可輕忽。(圖/資料照)

美國媒體《紐約時報》5日罕見刊登了一篇名為「我是川普政府中的一名抵抗者」,來自白宮高階官員的匿名投書,這是一名在體制內的人士,發現領導人的領導方式對國家造成危害,在體制內無力回天,進而選擇用體制外的方式來向社會揭露。而12日促轉會副主委張天欽被以類似的方式揭露出,在內部會議時用「東廠」自居,並直接針對某人、某事件進行操作,與其共事的同事看不下去,將資料放給媒體報導,才讓此事爆發。

不同於紐時的匿名投書,促轉會的爆料人隨後在內部群組自首,並在臉書貼文自白,承認開會內容是自己流出,同時辭去促轉會的工作,這個人就是促轉會副研究員吳佩蓉。爆料人身份的曝光,讓報導內容更具可信度,這也讓張天欽立刻請辭、行政院賴清德道歉,連總統蔡英文都第一時間發言表態。

相信民進黨政府也清楚,張天欽在內部的言行被揭露後,促轉會的公正性會被嚴重質疑。然而,如果沒有這位深喉嚨的爆料,接下來促轉會很可能就會朝著張天欽定調的方向進行調查,並且與民進黨合作爆料,屆時促轉會真成了替政治服務的打手,當然轉型正義也就無法實現,甚至將對台灣造成更大的撕裂。

從吳佩蓉的自白中可以看到,她對轉型正義的期待和理想,當然,吳佩蓉可以選擇繼續當深喉嚨,但為了避免爆料內容引發後續政治效應,她選擇承認自己洩漏消息,吳佩蓉認為自己是「以不正義的方式揭發此事,我感到羞恥,卻不後悔。」並且向在促轉會崗位上辛苦工作的同仁深深致歉。

確實,如果將張天欽的個人行為一竿子打翻在促轉會的所有人絕對不公平,相信仍有人是為了追求真相而工作,但如果當權者已經破壞體制、偏離初衷,在體制內的人無力改變,只能將真相訴諸公眾,讓社會公眾成為最後一道防線。

正如英國歷史學家阿克頓的名言:「絕對的權力導致絕對的腐敗。」民進黨應該深自檢討,執政後過去高舉的公平正義旗幟,現在是否已經淪為口號,被掌握權力的有心人拿來當成政治惡鬥的工具。這次事件也提醒所有人,無論是哪一黨執政,所有的體制都需要監督制衡,否則最終都將失控。

然而,國民黨此時也別見獵心喜,藉機大做文政治文章,轉型正義對於彌平台灣內部裂痕是有其必要性,只有正視過去才能真正卸下歷史包袱,此時如果借機反操作這個議題,只會讓民眾認為國民黨仍不知長進。