第 22 號強烈颱風「山竹」
▲第 22 號強烈颱風「山竹」今(13)日對台灣尚無明顯影響,預計將於周五晚間至周六最接近台灣。(圖/翻攝自氣象局)

第 22 號強烈颱風「山竹」受到太平洋高壓氣流引導影響,路徑稍往南偏,最快明( 14 )日發布海上警報。

氣象局指出,今( 13 )日各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區中午過後局部可能發生午後雷陣雨,午後雷陣雨以少部分山區為主;西半部高溫約 34 、 35 度,雙北地區及高屏可能有 35 度以上高溫,東半部高溫約 32 度。

強烈颱風「山竹」今凌晨 時中心位在鵝鑾鼻東南東方 1510 公里之海面上,未來將持續朝西北西移動,今對台灣尚無明顯影響,預計周五晚間至周六最接近台灣。

氣象專家吳德榮表示,山竹颱風的強度已超過燕子颱風,估計周六距離台灣最近,但對陸地威脅性不高;不過,周六、日受颱風外圍環流影響,北部山區、東半部及屏東仍會有明顯降雨,西半部則有零星降雨。