台北市長候選人姚文智
台北市長候選人姚文智13日在議員們陪同下,逐一向金龍市場攤商拜票,沿途熱情攤商送上鳳梨、包子、粽子祝賀市長議員全壘打都能高票當選。(圖/姚文智辦公室提供)

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽,日前在會議上點名國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜」,昨(12)日張天欽閃電請辭為失言負責。對此,民進黨台北市長候選人姚文智今(13)日表示,張天欽的所作所為是不恰當。

姚文智今天在士林北投區黨籍議員陪同下,到金龍市場掃街拜票。記者詢問姚文智的得票,是否會是柯文哲參選總統的指標,姚文智回覆說,在選票上「超丁趕柯」,勝過柯文哲和丁守中,贏得勝利當選市長是最清楚地的目標,柯文哲選總統與否是他自己的事,自己只在意贏得最後勝利。

針對促轉會副主委張天欽的爭議,姚文智表示,張天欽的所作所為是不恰當、不適任、也不應該,當然應該立刻撤換。

姚文智說,轉型正義、民主改革是我們追求的中心信仰、價值理念,不容許一個人的言行作為影響改革大業,促轉會經過此事件後應該要徹底檢討。媒體追問是否會影響選情,姚文智表示,守護改革價值、推動政策的目標,不會因為個別言論而有所影響,會繼續爭取市民朋友的認同。