70歲陳伯伯,因發燒吞嚥疼痛難耐求診,住院檢查後確診為下咽癌4期併有局部食道侵犯。陳伯伯接受醫師建議積極治療,經過一個半月密集的同步化學放射治療後,陳伯伯下咽部腫瘤完全消失殆盡。

中國醫藥大學北港附設醫院放射腫瘤科朱俊男醫師說,陳伯伯非常擔心成為「無喉者」,為保留聲帶功能,直接使用「銳速刀」,經過六周精準靶向放射治療搭配每周一次的同步化學治療後,下咽腫瘤得到了完全消除的效果。

腫瘤剋星「銳速刀」健康把關顧牢牢4
中國醫藥大學北港附設醫院放射腫瘤科主任朱俊男解說病情。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.12)

朱俊男表示,第4期下咽癌除了手術直接切除以外,同步化學放射治療提供患者另一非侵入性治療的選擇。陳伯伯療程中配合醫療團隊飲食建議,體重不降反升,黏膜發炎等副作用也較輕微,因此治療效果卓著。無奈後續追蹤中,意外再發現另一個中段食道腫瘤,所幸早期發現,已安排放射治療,正在進行療程中。

朱俊男強調,菸、酒、檳榔是頭頸部腫瘤重要危險因子,早期篩檢、早期治療是對抗惡性腫瘤的不二法門。根據台中附設醫院癌症中心統計,約有近三成下咽癌患者會再度發生食道癌,陳伯伯長期酗酒的習慣也是食道癌的重要危險因子之一,第二原發食道癌也非偶然。

腫瘤剋星「銳速刀」健康把關顧牢牢2
中國醫藥大學北港附設醫院院長吳錫金表示,中西醫結合治療腫瘤,有效打擊腫瘤細胞。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.12)

中國醫藥大學北港附設醫院院長吳錫金表示,雲林海線癌症病患就醫時往往因就醫的不方便有延誤治療時機,北港媽祖醫院不惜重金購置「銳速刀」,可以針對全身各部位腫瘤進行精準且快速的放射線治療。並搭配中醫治療,使中西醫結合治療腫瘤,有效打擊腫瘤細胞,提高治療的成功率。

腫瘤剋星「銳速刀」健康把關顧牢牢3
院長吳錫金及放射腫瘤科主任朱俊男率全體醫護人員。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.12)