▲行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽被批為選戰打手,民進黨秘書長洪耀福試圖「大事化小」並稱民進黨就是喜歡不正經「練肖話」。對此,前立委孫大千提五大關鍵不可輕忽。(圖/資料照)

促轉會副主委張天欽日前在內部會議點名侯友宜是「轉型正義惡劣例子」、「不操作很可惜」,還自稱東廠,引發爭議火速請辭,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)13日表示,賴揆已於傍晚簽核張天欽的辭呈,即刻生效。

Kolas指出,目前剛處理完張天欽請辭一事,還沒有繼任人選,後續會尊重黃煌雄意見,徵詢合適人選。依照促轉條例,促轉會副主委由行政院長提名,並經立法院同意後任命。

張天欽「東廠說」曝光後,府院同聲譴責,總統府表示,轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程中最重要的基礎工程,更是國人所高度期待。相關工作的推動,並非針對個人,也無關政黨間的傾軋競爭,過程中獨立客觀態度的確保更是關鍵,無法認同張天欽的談話。

行政院長賴清德則說,張天欽的錯誤言行不僅傷害機關的信譽、製造社會對立,也不會為社會所接受,由於促轉會的委員皆由行政院送請立法院同意後任命,他願意代表行政院向社會公開道歉。