2018年底台北市議員選舉,原本屬於藍營大票倉的大安文山區,這次多了超級吸票機、前總統府副祕書長羅智強參選,還有第三勢力社民黨苗博雅、來勢洶洶的挑戰
2018年底台北市議員選舉,原本屬於藍營大票倉的大安文山區,這次多了超級吸票機、前總統府副祕書長羅智強參選,還有第三勢力社民黨苗博雅、來勢洶洶的挑戰,都讓選情變的複雜詭譎。(圖/翻攝自羅智強、苗博雅臉書)

2018年底台北市議員選舉,原本屬於藍營大票倉的大安文山區,這次多了超級吸票機、前總統府副祕書長羅智強參選,讓現任議員與要參選的新人都相當緊張,而初選未過的王致雅,確定退黨參選到底,讓藍營選情更加緊繃。在民進黨方面,雖然保守提名現任5位議員力拚連任,但這回也面臨第三勢力社民黨苗博雅、和時代力量林穎孟來勢洶洶的挑戰,都讓選情變的複雜詭譎。

大安文山長期以來就是藍大於綠的局面,國民黨一向在這區都採高額提名策略,本屆原本六席,包括歐陽龍、王欣儀、陳錦祥、徐弘庭4位現任議員,李新不幸亡故,李慶元遭開除黨籍,這次初選原擬定提七席,北市黨部卻在最後一刻再加碼變八席,新人部分由李新之子李柏毅、厲耿桂芳姪女耿葳;以及前北市黨部主委鍾則良之女、前主播鍾沛君;還有前總統府副祕書長羅智強四人出線。

國民黨除高額提名造成選情緊繃外,落選的前中常委王致雅也參加登記、退黨參選到底,李慶元今年則將加入親民黨所組成的連線,票盤會如何變化值得觀察。

▲無黨籍台北市議員李慶元。(圖/翻攝自李慶元臉書)

不過最令藍營議員憂心的,還有個「超級吸票機」羅智強,同黨議員徐弘庭就坦承,大安文山原本就有個「超級吸票機」歐陽龍,現在又多一個高知名度的羅智強參選,「全台灣最能接受政治人物不跑行程的就是大安區」,這區的選民大多不希望政治人物去煩他們。

▲國民黨台北市議員歐陽龍。(圖/翻攝自歐陽龍臉書)

徐弘庭說,對他而言,羅智強和他同質性高,雖然知名度不等於選票,但不可否認,有知名度還是比較吃香,他預估,羅的參選至少兩萬五千票起跳,再加上前總統馬英九最近聲勢崛起,身為馬系的羅智強確實大占便宜。

▲國民黨台北市議員徐弘庭。(圖/翻攝自徐弘庭臉書)

除了面臨自家人搶票外,徐弘庭指出,這回第三勢力也不可小覷,尤其苗博雅上屆曾選過文山區立委,已經有基層實力,再加上這回同婚或反同婚公投議題發酵,只要選區相對支持同性的族群選票百分之百灌過去,苗博雅至少可拿到2%的票,一個議員只要5%就當選,苗的起跳基礎占了相對優勢。

徐弘庭說,時代力量上次立委選舉,政黨票有7~8%,大安文山更高達10%,如果這次選票都灌給林穎孟,她應該就當選了,第三勢力雖然影響的票「綠多藍少」,但「藍綠一起拉」卻是不爭的事實。

在綠營部分,這回大安文山區民進黨提名簡舒培、阮昭雄、周柏雅、王閔生、李慶鋒五位現任議員爭取連任,王閔生透露,五人已決定採取「聯合競選」策略,面對藍營「超級吸票機」羅智強來勢洶洶,王閔生說,因為政治族群不同,羅的參選對綠營影響不大,藍營方面他反而比較看好的是李柏毅,李不管是基礎、形象、外在條件、認真度都沒話說。

▲民進黨台北市議員王閔生。(圖/翻攝自王閔生臉書)

不過王閔生也坦承,以第三勢力現階段的氣氛看起來,這次對綠營的威脅最大,他同樣也點名苗博雅,王表示,苗上次選立委就拿兩萬多票,再加上原本支持民進黨的支持者,會因為對第三勢力的期待,轉而給苗機會,民進黨確實不可不慎。

對於被藍綠議員點名,苗博雅說,對第三勢力有期待的選民很多,可以保持第三勢力理念向外擴張,她的策略也是去拉對藍綠失望的中立選民,對於同為第三勢力的時代力量也加入戰局,苗則說「向外擴張,不要搶同一塊餅」,要有這樣的理念,在台北市三足鼎立的格局,特別有第三勢力的空間」。

▲社民黨台北市議員參選人苗博雅。(圖/翻攝自苗博雅臉書)

至於是否會邀同為第三勢力的台北市長柯文哲站台,苗博雅表示,歡迎任何人來支持,但「與其期待天后天王加持,不如靠自己」,靠自己的力量才是最紮實的。