強颱「山竹」雖然不會直接登陸台灣,但其外圍環流仍會為台灣帶來大雨。(圖/翻攝自中央氣象局)

根據中央氣象局資料顯示,強烈颱風「山竹」已在今(15)日凌晨 2 時 30 分登陸菲律賓呂宋島,而今天是最接近台灣的時候。

氣象局指出,雖然「山竹」的暴風圈不會掃到台灣本島,但受到外圍環流的影響,花東地區的山區仍有局部豪雨發生的機率,還有東半部的平地,以及高屏等地的山區、恆春半島都會有局部大雨發生;氣象局稍早已針對花蓮縣、台東縣、屏東縣等地發布豪雨特報,宜蘭縣、新北市、高雄市則發布了大雨特報。

氣象局稍早已針對花蓮縣、台東縣、屏東縣等地發布豪雨特報,宜蘭縣、新北市、高雄市則發布了大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

受到強颱「山竹」的外圍環流影響,今天花東山區將出現局部豪雨,東半部平地、高屏山區,以及恆春半島等地也有局部大雨發生的機率,提醒民眾留意。此外,西半部地區將可能有焚風,基隆北海岸、南部等地也將有間歇性大雨發生的機率。