警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》鈕則勳/韓國瑜的東風

文/鈕則勳-2018-09-16 09:00:50
▲韓國瑜民調領先陳其邁?管碧玲痛批「這是賭盤最愛的假民調」。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)
最近幾則民調值得觀察,其一是天下雜誌對於全台縣市長施政滿意度的排名,前五名多是國民黨或是親國民黨的無黨籍,民進黨籍只有桃園市長鄭文燦,代理市長主政的高雄則落後至 18 名,居於後段班;另外則是有關高雄市長支持度的調查,韓國瑜民調支持度漸次攀高,甚至有民調指出韓和陳其邁只有差距 2.6%,甚至四成五的高雄民眾期盼換黨做看看。從這些民調的趨勢來看,民進黨在年底縣市長的選情堪慮,而指標人物韓國瑜未嘗沒有能力將已在高雄執政二十年的民進黨版塊徹底翻盤;然要將已然綠油油的高雄版塊光復,韓國瑜可能還欠幾道東風。

首先,蔡政府近日因為搭乘雲豹車前往災區,被質疑太像選舉造勢且不知民間疾苦,民眾罵聲連連,而賴清德也因為「雨這麼大,哪個城市不淹水」等相關幹話引起眾怒,不得不道歉止血,民進黨高層救災不力勢必直接影響選情;無獨有偶的,促轉會副主委張天欽等人疑似刻意操弄選情的「東廠」風暴,更引發輿論譁然,即便賴揆及促轉會主委道歉,要順利止血只怕不易,畢竟「公器私用」、「藉改革之名行鬥爭之實」的負面印象已然根深蒂固,絕不是高層道歉便能大事化小。而蔡政府一連串不得民心的施政及權力行使的傲慢,明顯的是對韓國瑜非常有利的第一道東風,但民進黨執政不得民心的施政會否如滾雪球般愈滾愈大,讓這道對韓有利的東風愈來愈強勁,仍有懸念,畢竟民進黨始終是個很會選舉的政黨。

其次,韓國瑜作為國民黨內的另類政治人物,坊間常將其和柯 P 比較,發現兩人確有讓人喜歡且明顯區隔傳統政治人物的特質,除了我口說我心的接地氣特質外,更不會像傳統政治人物的言行似乎都會精算到小數點後八位數,所以其民調支持度逆勢上揚確有脈絡。而就現今國民黨有意角逐下屆總統的吳敦義及朱立倫,當然也希望在這位國民黨當紅炸子雞上施力;只是韓國瑜是吳敦義請他去高雄擔任主委,且在初選中勝出代表國民黨出征,自然和吳敦義關係較為親近,這也使得朱立倫南下輔選難免尷尬。但眾人皆知朱的政治能量遠勝於吳,而部分高雄市民對於國民黨及吳也有一定程度的非正面觀感,而朱的政治魅力強,現在又沒兼任黨職,若是朱能毫無條件的為韓助選,漸次加大輔選力道,當然是對韓有利的第二道東風,聲勢拉高亦可期待。

至於第三道東風,則是要擴大中間選民對韓國瑜的支持;此點可從韓國瑜是否能集中火力讓高雄市民覺得民進黨執政真如韓所言「又老又窮」,或是能否強攻陳其邁家族的弱點來著手。以前者來說,韓國瑜大打「經濟牌」,包括提出太平島股票上市來償還高市三千億外債、愛情產業鏈、旗津區用離島建設條例作免稅區、帶領新住民提高工作技能拚經濟、打造觀光生態釣魚公園等,許多政見頗具創意性,頗有帶領高雄脫離「又老又窮」窘境的企圖心。

以後者來說,畢竟陳其邁的輩分及政治能量差陳菊太遠,陳其邁父親又因涉及弊案坐過牢,現雖假釋出獄,但高雄民眾也似乎仍未深刻感受到陳家父子的真心反省與道歉;韓國瑜若能順勢針對陳其邁此弱點進行質疑或是藉由相關政見配套來強化未來施政的透明度,並結合振興高雄經濟的相關策略做法,要喚起中間選民這第三道東風對其力挺,未必是難事。

倘這三道東風能順勢襲來,韓應能借力使力,強化能量,就算無法扳倒民進黨,只要少輸為贏,不僅國民黨南部票盤有起死回生的機會,其也可能成為國民黨中壯接班的重要指標。

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時