▲謝昇諺(圖/記者劉祐廷攝)
▲謝昇諺(圖/記者劉祐廷攝)

台灣路跑活動風行已久,不少好手為了追求自我突破,紛紛轉往挑戰鐵人三項。戰績彪炳的台灣「鐵人一哥」謝昇諺,特地分享他的挑鞋考量,提供剛踏入鐵人圈的愛好者參考。

鐵人三項的分為自行車、跑步、游泳,謝昇諺表示,他習慣比賽不穿襪子,因此對他來說挑選比賽鞋最重要的考量是排水,再來是包覆性。

他說:「跑久了肌肉疲勞,你的腳會在鞋子裡面晃動,包覆性不好的話,腳落地跟推蹬的動作容易影響到全身姿勢,這也是容易造成受傷的原因。」

謝昇諺表示在長時間跑動下,腳容易疲勞,因此鞋子中底的緩衝也是重要考量,他說他不希望鞋底太薄,最好是有點厚度,可以達到吸震的效果。他也特別提到,近年因為製鞋技術的進步,有厚度的跑鞋也能有輕量化的表現。

另外謝昇諺也表示,由於鞋面材質的革新,現在已有不少鞋款不需縫線接合,讓習慣比賽不穿襪子的他,也不會因為長久摩擦而破皮流血。

他公開自己比賽時必穿的鞋款,分別是Undaer Armour的HOVR Phantom與HOVR Sonic,會視比賽場地的氣候、距離長短來決定用哪雙鞋上場。

▲謝昇諺(右一)(圖/記者劉祐廷攝)
▲謝昇諺(右一)(圖/記者劉祐廷攝)

除了鞋子,他說在台灣比賽,鐵人服盡量以舒適通風為主,而且都有暗袋設計,讓選手可以放置能量棒、能量膠隨時補充能量,依照個人需求或身體狀況來挑選最適合自己的鐵人服。

說到近年鐵人三項的風氣,謝昇諺說有感覺到這項運動在台越來越興盛,他表示三鐵是一項花費昂貴的運動,可是每次報名依然動輒兩三千人,真的很不間單。

對於新踏入三鐵圈的新手,謝昇諺也有些建議,他認為游泳對新手來說是個門檻,因為游泳項目都是在開放水域,危險性較高,只要游泳這關過了,騎車、跑步通常問題不大,他說:「因為台灣人練游泳大部分都是在游泳池,可是開放水域有浪、有水流,也不像泳池可以採到地、有東西可抓。所以要先克服游泳這關,最好是找專業教練練習,這一關過了之後,基本上就可以完成鐵人三項。」