警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

忙碌的日圓一週 全球貿易戰似乎有利有弊

鉅亨網-2018-09-17 07:44:35
鉅亨網 / NOWnews
在未更進一步的增加關稅下,美中貿易戰近期似乎得到了緩解,同時歐盟與美國,及北美自由貿易協定 NAFTA 的談判繼續的時期內,避險貨幣日圓因而走低。

日本日圓本週重要事項:

  • 週二 (18 日):8 月份進出口數據,預計進口年增率為 6.3%,出口年增率為 14.4%。
  • 週三 (19 日):央行利率發布及記者會。
  • 週四 (20 日):日本 CPI 指數。
日圓無視日本首相安倍晉三的言論,稱寬鬆的貨幣政策不會永遠持續下去,而日本央行方向的改變可能推動日元走高。

上週的電視辯論會上安倍提到,日本需要完全擺脫通貨緊縮才能實現財政整頓,除非再次出現如雷曼兄弟般的經濟危機,計劃於 2019 年 10 月開始的銷售稅上調將繼續。

美國的數據卻不是很好,核心 CPI 意外上升至 2.2%。美國的房屋開工和建築許可證將於週三 (19 日) 公布,房屋開工數預計將恢復。週四 (20 日) 的費城聯準製造業指數將在大幅下跌後引起關注,但重點將迅速轉向成屋銷售。在過去的 4 個月中,也遭受自 2013 年以來最嚴重的連跌。

美元及日圓這週將重點關注美中貿易戰的後續。在日本央行做出利率的決定前,日本經濟日曆上相對繁忙的一週也將以貿易數據開始。美元兌日圓週日收於 111.99215 水位。

美元兌日圓日線趨勢圖 / 圖:xe
美元兌日圓日線趨勢圖 / 圖:xe
日本央行預計將保持負 0.1% 的利率不變,繼續瞄準較低的 10 年報酬率。雖然通膨似乎不會有成長的餘地。日本央行行長黑田東彥將於週三召開新聞發布會,解釋有關情況,並重申承諾達到 2% 的核心通膨目標。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時