丁守中
近三年台北市路平申訴案件飆升,國民黨台北市長候選人丁守中日前表示,上任後首要任務就是重啟、加強路平專案。(圖/丁守中競選辦公室提供)

道路品質是民眾最在意的公共建設之一,近日國民黨台北市長參選人丁守中表示,台北市道路平整在市長柯文哲取消路平專案後大幅惡化,過半市民不滿施政,申訴量大幅提升。他並批柯 P 不夠專業、施政畫錯重點,同時點出 3 大「盲點」提醒柯 P 。

丁守中日前在記者會上指出,柯文哲根本沒把路平當一回事,上任後將路平專案取消。依市府統計資料,市民對道路品質不佳申訴的件數,在柯文哲主政 3 年共 5507 件,申訴案從 2015 年的 1099 件、 2016年 的 1521 件,暴增到 2017 年的 2887 件,增加速度令人咋舌。且道路不平的危險不僅反映在民眾的投訴案中,實際上也發生了不少傷亡憾事。

他在臉書點出柯 P 3 大盲點,首先,「柯市長,在您自誇路平績效的同時,可能不知道在你取消路平專案後,根據內政部營建署今年初公布市區道路養護評鑑,最重要的『道路損壞及平坦度』與『號誌』兩項最重要評鑑,台北都已淪落為六都第五名?那市府自誇些什麼啊?」

其次,「柯市長,市民對道路平整與否的觀感,並不會因為你宣稱少挖馬路就會改觀,也不會因為你提出一些漂亮數據就會改變,路是人每天在走的、車子在開的,路平成果,市民直接感受最深。近半民眾不滿態度還是市府自行調查公布的數據,難不成也是造假?同樣的,市民抱怨路不平,才不管市府在做還是區公所在管,不爽就申訴,你執政三年,年申訴量從 1099 件上升到 2887 件,快增加為三倍,還有甚麼理由?」

再者,「柯市長,如果你相信具體數據的話,路平成果必然反應在道路安全性上,郝市長 2014 年卸任時,路不平導致國賠案一年僅 28 件,你上任後逐年大幅上升, 2015 年 42 件、 2016 年 54 件、 2017 年更增為 66 件。國賠案暴增以及因此釀成傷亡,正代表你的政策完全破功。」

丁守中認為,台北市為首善之都,預算最多、資源最足,「但柯市長,台北市路平在你執政後,不要說和國際都會競爭,在道路損壞與平坦度及號誌方面連跟六都比都快墊底,你居然還沾沾自喜地宣稱道路品質全台第一?」