台北市長柯文哲17日出席「台北步道秋季大縱走啟動記者會暨步道成果展」。 (圖/記者林柏年攝.2018.9.17)

台北市副市長林欽榮幫民進黨高雄市長參選人陳其邁拍攝競選影片,外界質疑有變相助選的味道?對此,台北市長柯文哲今(17)日表示,林欽榮跟陳其邁以前當過同事,他自己的態度比較開放,不會一定要怎樣,只要沒有違反《選罷法》,每個人就去做他喜歡做的事就好。

柯文哲說,像另一位副市長鄧家基,每個藍營議員成立競選總部時,他也有去,柯說,這兩位副市長都有問過他的態度,他認為,政治還是有人際關係,不是只有黨派、藍綠,有些是同事、同鄉,甚至還有親戚關係,像鄧家基去藍營議員競選總部成立活動,他沒有意見,

柯文哲指出,像林欽榮跟陳其邁以前當過同事,陳其邁以前當高雄代理市長時,林是工務局長,柯強調自己的態度比較開放,不會一定要怎樣,只要沒有違反《選罷法》,每個人就去做他喜歡做的事就好。

至於首長的人際關係是否會幫忙拉抬自己?柯文哲說,基本上台北市政府本來就是藍綠混合的政府,局處首長從民進黨到新黨都有,他覺得還好,就維持這樣,不要讓藍綠變成政治唯一的決定因素,因此對於局處首長,他不太管公務以外的事情。

有關央視公布台諜個案,媒體問到,真實度高嗎?柯文哲說,兩邊都有各自攻防,常常是這樣,真的當中有假的,假的當中有真的,該做的準備要做好,沒有人把整個國家的前途寄託在別人的善意上,所以該準備的要準備,看看就好。