鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

過去看多印度股市不遺餘力的高盛,現在有所轉變了。考量估值過高、經濟成長放緩及即將來臨的大選,將印度股市的評等由「買進」調降至「持有」。

儘管印度盧比近期屢創新低紀錄,但印度 Sensex 指數今年以來漲幅仍超過 10% 以上,周一受到高盛調降評等的衝擊,Sensex 指數盤中重跌逾 1%,最低來到 37619 點。   

高盛自 2014 年 3 月以來一直看好印度股市,期間 Sensex 指數幾乎翻漲一倍,報酬率高出 MSCI 全球股市指數兩倍多。

標普 BSE SENSEX指數過去四年來漲幅是MSCI全球指數的2倍多。(來源:Bloomberg)
標普 BSE SENSEX 指數過去四年來漲幅是 MSCI 全球指數的 2 倍多。(來源:Bloomberg)

高盛分析師 Sunil Koul 指出,調降評等的主要原因包括印度股市漲多後估值偏高,總體經濟表現及近期大選風險等,預期風險回報率將降低。

印度目前正面臨油價上漲和盧比貶值的考驗,股市上漲開始出現頹勢 ,繼連續兩週下跌後,周一再度下跌。 

高盛表示,印度股市今年創下歷史新高後,估值已偏高,漲勢呈現捉襟見肘,再想獲得高報酬率不易。

不過,並非所有分析師都對印度股市抱持悲觀態度。摩根士丹利分析師仍看好印度企業獲利成長,上周將 2019 年 Sensex 指數目標價提升至 42000 點,意味著距離目前的指數仍有 10% 的上漲空間,並建議投資人尋找表現仍處於低檔的股票,而不是漲幅已高的個股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>