台北市長柯文哲18日出席讚健康操創意競賽決賽活動。(圖/北市府提供,2018.9.18)

北市府推出敬老卡,擬擴大使用納入搭乘計程車的部分,媒體今(18)日問台北市長柯文哲,此舉是否想拉攏銀髮族?柯文哲表示,敬老卡的使用應該起政策引導作用,敬老卡本來第一步就是用在交通,希望老人不只活得久,也要活得健康,因此在整個設計上就是希望誘使長者走出去。

柯文哲指出,事實上,根據統計數字,芬蘭老人在過世前,平均臥病只有二周,但台灣的老人在過世前7年就臥病,不太會出門,所以希望老人不只活得久,也要活得健康,因此在整個設計上就是希望誘使長者走出去。

柯文哲說,目前的第一要務是增加老人的活動力,所以當時市府為何會把480元的敬老卡優先使用在交通,包括捷運、公車、Ubike、貓纜、雙層巴士都可以用,現在就試著看看增加一點點計程車補助,看能否增加長者的活動力。

柯文哲表示,目前也有在監測捷運和公車的使用數量,所以這就是他說的,每個政策在推出之前,要有足夠的統計數字,市府還在觀察這個問題。