美國財政部最新公布,未將中國大陸列入匯率操縱國
▲美國財政部最新公布,未將中國大陸列入匯率操縱國(圖/摘自pixabay)

美中貿易戰再升級,在川普宣布對價值2000億美元大陸輸美商品加稅10%後,北京當局也於今(18)日晚間公布,加徵關稅公告,自9月24日起對600億美元美國商品,加徵5%至10%不等關稅。

川普日前宣布,9月24日將對價值2000億美元的大陸輸美商品加徵10%關稅,2019年1月1日起率調升至25%,如果大陸對美報復,將再對美國另外的2670億美元輸美商品全面加稅。面對美國的舉動,中國國務院關稅稅則委員會,於今(18)晚間公布加徵關稅公告,宣布從9月24日起,對600億美元美國商品,加徵5%至10%關稅。

據了解,美中貿易戰在美國期中選舉(今年11月)結束前,將不再進行任何談判,也就是未來2個月,雙方的貿易戰火將只會升高。

巧的是,川普選擇這波貿易戰開打的日子9月18日,正好是中國過去抵禦日本侵略的重要日子,如今美國在經濟領域上向大陸宣戰,等同讓歷史再度重演,這場原屬單純貿易領域的戰爭,會不會因此掀動大陸民族主義,全球都在觀察。

事實上,大陸股市近來表現不佳,主要是官方聚焦在減債所影響,法人認為,無論大陸股市如何動盪,中國整體經濟仍將穩步成長,北京領導階層恐怕不會對美方在貿易戰上的挑釁視而不見,如果美國年後真的將關稅提高到25%,北京的對戰態度將會更堅決。