▲日前一名 3 歲女童的父母發現女兒眼中有白點,就醫後發現罹患「視網膜母細胞瘤」,可能因此失去視力及眼睛。(圖/取自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師 臉書)
▲一名 3 歲女童的父母發現女兒眼中有白點,就醫後證實罹患「視網膜母細胞瘤」,可能因此失去視力及眼睛。(圖/取自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師 臉書)

一名女童的家長 2 周前發現女兒左眼中出現白點,一開始不以為意,但一段時間後白點一直沒有消失,且孩子看東西時都會「瞇瞇眼」,家長才驚覺不對勁趕緊就醫。經檢查後發現,女童罹患了「視網膜母細胞癌」,且雙眼都有,可能會因此失去視力及眼睛。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰時常在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的 543 」分享各式各樣的兒科案例,他昨(18)日發文表示,有一對父母帶著年僅 3 歲的女兒從南部專程北上求診,原因是爸爸 2 個星期前幫孩子擦臉,發現女兒左眼中疑似有一個髒髒的白點,父母剛開始不以為意,但白點始終沒有消失,再加上父母親注意到孩子看東西時,好像都用「瞇瞇眼」來看,父母親才察覺有異就醫檢查,經醫師檢查發現,女童眼睛內疑似有腫瘤,於是立即轉診到長庚醫院。

▲吳昌騰醫師表示視網膜母細胞瘤在胚胎時期就已經開始產生病變,多數在出生時沒有症狀,須等到腫瘤長到一定程度時才會被發現。(示意圖/取自Pixabay)
▲吳昌騰醫師表示視網膜母細胞瘤在胚胎時期就已經開始產生病變,多數在出生時沒有症狀,須等到腫瘤長到一定程度才會被發現。(示意圖/取自Pixabay)

經電腦斷層檢查確診,女童罹患「視網膜母細胞瘤」,且左右眼都有,吳昌騰醫師表示「兒童癌症是每個父母最可怕的噩夢,尤其妹妹可能因此失去視力及眼睛」,吳昌騰指出,這種腫瘤較為罕見,卻是兒童最常見的原發性眼內惡性腫瘤。許多家長會以為是自己照顧不周導致,但不然,它在胚胎時期就已經開始產生病變,只是多數在出生時沒有症狀,須等到腫瘤長到一定程度才會被發現,約有 80% 的兒童在 3 4 歲左右才被診斷出來。

吳昌騰提到,視網膜母細胞瘤的發生率約為 1/20000 ,其發生率在兒童癌症中約佔 2.6% ,其中有 2 到 3 成為雙側性。通常會被家長注意到的病癥是「白瞳症」,有一半以上的病童是因腫瘤發展而出現白瞳症,患者因眼內腫瘤遮擋血管,瞳孔區呈現白色反光,看起來就如同「貓眼」一般。

吳昌騰提醒父母親,若是孩子出現瞳孔有白點、容易流淚、視力變差、眼睛脹痛等症狀千萬不可大意。同時強調,視網膜母細胞瘤愈早發現,治療效果愈佳,早期透過化學治療或冷凍治療可控制腫瘤,保住眼球和雙眼視力。