▲ 經濟部長沈榮津。(鉅亨網資料照)
▲ 經濟部長沈榮津。(鉅亨網資料照)

美中貿易戰升溫,經濟部評估 5 大產業恐受衝擊,部長沈榮津今 (19) 日表示,相關廠商同步檢討全球生產據點的布局策略,並衡量美中貿易摩擦後續影響,自行車、網通部分廠商已經反應,想要移回台灣生產。

美中貿易戰 9/24 起開始,美國將對中國 2000 億美元商品課徵 10% 關稅,經濟部日前透露,20 家台商有回流意願。

經濟部評估,網通廠、中低階自行車及零組件、石化產品、工具機及手提包等,在中國大陸生產、終端產品輸出至美國的台商,可能受到衝擊。

面對缺工、缺地問題,沈榮津指出,已經升級轉型的產業,回台意願較高,對於土地、環保及勞工成本等已有初步認知,因此願意回來,部分科技業原本在新竹就有生產基地,回台生產只是把產線重新啟動,不過在勞工問題上會有些困境,政府在勞工政策上協助配合。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>