中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北19日電)集邦科技旗下研調機構WitsView今天指出,去年電視代工出貨量全球第一的冠捷,面臨中國互聯網品牌財務危機,及主力客戶VIZIO轉單富士康衝擊,今年出貨冠軍將讓給富士康。

WitsView預估,雖然冠捷力圖衝刺Philips、AOC等自有電視品牌的銷售,但仍無法扭轉全年整體出貨量衰退的狀況,今年電視代工出貨總量約1530萬台,退居第2。

WitsView推估,富士康在Sharp自有電視品牌經營有成,以及索尼(Sony)、及包括群創在內鴻海集團投資股權的VIZIO品牌代工業務帶動下,富士康今年電視代工總出貨量為1650萬台,可望超越冠捷成為電視代工龍頭。第3及第4名分別為TCL及京東方視訊。

WitsView研究經理楊晴翔指出,全球前4大電視整機代工廠皆擁有集團內部面板資源的優勢,除了報價策略更有彈性,在面板供應緊俏時,更容易獲取客戶訂單。

楊晴翔評估,由於全球電視市場高速成長的趨勢已不復見,傳統電視代工廠也逐漸轉型,從純代工型態演變成利用經營自有品牌來穩固出貨量。

另外,惠科、群創等面板廠皆積極整合下游電視代工業務,康冠、兆馳等中國代工廠在成本上仍具一定競爭優勢,都將使未來電視代工市場的競爭更加激烈。(編輯:李信寬)1070919