警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

扣除額稅改方案恐衝擊財政 預計延後推出 林若亞條款如

鉅亨網-2018-09-19 21:18:23
▲ 財政部。(鉅亨網資料照)
近年所得稅制多朝往減稅方向進行,今年初通過的「所得稅制改革方案」,淨稅損近 200 億元,本月初納稅者保護法預告修正,改變基本生活費計算公式,稅損也有 40 多億元;財政部原定 9 月底、10 月初推出還要推「扣除額改革方案」,但財政部長蘇建榮今 (19) 日表示,因稅損太高恐衝擊財政,將延後推出。至於大法官釋憲 745 號(林若亞條款)本會期一定會提出。

蘇建榮表示,據 2016 年綜所稅申報資料顯示,申報所得總額共 5.8 兆元,列報免稅額及扣除額 3.6 兆元,為綜合所得總額的 62%,等於真正可以課稅的部分只佔 37%。如果再加入目前擬出的扣除額稅改方案,包括增加長照扣除額、健檢可列舉扣除等,未來綜所稅列報免稅額及扣除額占所得總額的比重將提高到 76%,勢必會大力衝擊財政。

蘇建榮進一步指出,有關綜所稅的「扣除額稅改方案」原定 9 月底、10 月初推出,但因稅損太高恐衝擊財政,將通盤檢討,包括:標扣額、六項特別扣除額、各項列舉扣除額等,均為檢討範圍,財政部認為至少需要一年多時間觀察,最快觀察明年 5 月申報今年綜所稅時才知道最近一次的稅改效果,屆時搭配納保法每二年的滾動檢討,再考量修正方向。

至於原先包裹在扣除額稅改方案中,俗稱「林若亞條款」的薪資費用核實減除方式改革,則將如期推動,於下半年送交立法院審議,以因應大法官第 745 號解釋要求,儘量趕在明年 2 月 7 日前修正上路。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時