餐廳示意圖
▲8人吃191萬!上海「西郊 5 號」餐廳出現一張近 42 萬元人民幣(約新台幣 191 萬元)的天價帳單,老闆透露請客的是「杜拜人」。(示意圖/pixabay)

中國大陸上海市「西郊 5 號」餐廳今( 19 )日出現一張總價近 42 萬元人民幣(約新台幣 191 萬元)的天價帳單,且只有 8 個人用餐,引發熱議。原本業者稱未見過這張帳單,且帳單上部分餐點的做法和價格也和店裡不同,但隨後餐廳老闆坦承帳單是真的,實際上是「杜拜人請中國人吃飯」,餐點則屬於私人訂製。

據《新京報》報導,這張引發討論的帳單顯示 8 人用餐,共吃了 20 道菜,總計 41 萬 8245 元,帳單右下角則以手寫標記「實收 40 萬元」。

天價帳單
▲上海「西郊 5 號」餐廳出現一張要價近 42 萬人民幣的帳單,引發討論。(圖/翻攝自微博, 2018.09.19)

起初餐廳業者澄清並未見過這張帳單,且上頭部分餐點的做法、價格也和店裡實際情況不同,並稱「人均消費 1000 元已是最高水準」。

報導稱,「西郊 5 號」的老闆是曾被稱為「明星廚師」的孫兆國,他隨後證實這張天價帳單確實存在,這頓晚宴是「杜拜人請中國人吃飯」,餐點都是私人訂製,使用的食材也是從各地送來的,而這樣的價格「在杜拜根本不算什麼」。雖然孫兆國低調表示參加晚宴的人「沒有什麼領導,沒有什麼明星」,但後來也透露,請客的人其實是杜拜王子。

這張天價帳單中有 3 道餐點要價上萬,包含人民幣 16800 元的「鱷魚尾燉湯」、 15800 元的「野生大黃魚」和 12800 元的「清酒凍半頭鮑」,有網友質疑是否食用保育類動物,孫兆國則強調,使用的食材一切合法,像是「鱷魚尾燉湯」的鱷魚是廣東人工養殖供給食用的,不是受保護的野生動物。

報導指出,針對價格問題,上海市長寧區市場監管局已前往調查,預計近日就能有初步結果。