鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

自今年 7 月就上市 (IPO) 的醫療大麻生產商 Tilray (TRLY-US) 執行長 Brendan Kennedy 週二在接受訪問時表示,製藥開始考慮與大麻公司合作,作為與迅速發展的大麻產業做「對沖」。

Kennedy 受訪時表示,大麻是處方止痛藥、處方鴉片類藥物的替代品,認為製藥公司的投資者必須對大麻做出對沖。同時,他也呼籲酒精生產商也因如此行,如 Constellation (STZ-US),也已經開始大量投資於大麻。

週二,在美國緝毒局 DEA 表示允許加拿大大麻種植者將其產品運往美國進行醫學研究後,Tilray 股價飆升 29% 至 52 週新高。

據了解,Tilray 共 7600 萬流動股當中,有 5800 萬股是由 Kennedy 的 Privateer Holdings 所持有,而股票也自上市以來翻了 10 倍之多,而其 Class 1 股如算在內,持有將近 7500 萬股價值高達 150 億美元左右。

同時,據官網指出,著名投資人 Peter Thiel 的基金也於 2014 年 12 月第 3 輪 (series B) 募資投資了 Privateer,此股份價值應落在 10 億美元水位。

Tilray 股價週三 (19 日) 一度上漲至 300 美元水位,市值超過 250 億美元,但最後跌至 214.06 美元收盤,整天收盤價上漲 38.12%,但盤後有繼續跌 6.44% 來到 200.27 美元。

Tilray 股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌
Tilray 股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌

分析指出,Tilray 因在外流動股數過少,導致空頭軋空 (Short Squeeze),大幅增加了其波動性,也使放空成本大幅提升。而軋空也導致股價會短期間內大起大落,週三的大約 7 次轉折點也顯示了此現象。

圖:推特
Citron 看貶 Tilray 股 / 圖:推特

Citron Research 週三對 Tilray 發布了「看空」的看法,認為此股的漲幅「無法理解」。

Citron 看貶 Tilray 股 / 圖:推特
Citron 看貶 Tilray 股 / 圖:推特

同時,Tilray 市值也高於大麻領導者 Canopy Growth (CGC-US) 的大約 150 億美元市值,另眾人難以理解。

Kennedy 的版圖從烏拉圭至加拿大,認為今年 10 月份可再納入一個國家市場。目前 Tilray 投資於葡萄牙,希望藉此導入歐盟市場。

今年 3 月,Tilray 與諾華 (NVS-US) 的一個部門 Sandoz 組成了一個戰略聯盟,專門從事學名藥,幫助諾華建立這種對沖。作為回報,諾華將幫助 Tilray 共同營銷並共同開發其產品。

被問到是否願意與全球酒水巨頭 InBev 合作時,Kennedy 不削的表示,目標是主導這 1500 億美元的市場,而不僅僅是合作而已。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>