新北交通安全宣導
▲新北市新聞局與國內插畫家「米粒大叔」(中)合作,推出「交通安全貴人站出來」網路活動,強化民眾交通安全意識。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.09.20)

交通安全宣導也可以很潮!新北市新聞局與國內插畫家「米粒大叔」合作,即日起推出「交通安全貴人站出來」網路活動,透過生動活潑的動畫影片,讓民眾建立交通安全正確觀念,還有機智問答測驗,完成後抽行車紀錄器、禮券等好禮。

新聞局長張其強表示,市府近年打造友善用路環境,包括推動圖像化行人保護輔助標誌、放大行人號誌燈、LED機車待轉區與易肇事路段改善等。舉例而言,為提升高齡者辨識度,將醫院前方的行人號誌燈加大設計,讓長者過馬路時看得更清楚;行人保護專用標誌圖像化可以讓用路人一目瞭然,縮短判讀交通資訊的時間。他說,希望透過輕鬆有趣的宣導活動,強化民眾的交通安全意識。

身為機車族的米粒大叔表示,對馬路上的交通違規很有感,影片劇情是他每天騎車會遇到的狀況,例如常有車子轉彎不打方向燈、汽車不禮讓直行車等,希望透過動畫提醒民眾,「行車保持安全距離」、「過馬路時要離人行道邊緣三步的距離」、「行人要走斑馬線」等交通安全資訊。

米粒大叔也在影片中加入小巧思,融入了新北市限定的行人號誌燈,新北市交通局為讓高齡者「行」得更安全,提升高齡者辨識容易度,特別將醫院前行人號誌燈加大,讓高齡者過路口時看燈可以不費力、看得更清楚;另外新北市今年也首創圖像化行人保護輔助標誌,區隔人車通行時間,供行人在無車輛干擾情況下,完全安心通過路口

新聞局表示,活動即日起至10月12日止,民眾可透過「我的新北市」FB及「發燒網」平台連結活動網站,完成「與神同行」測驗遊戲後,分享給身邊的親朋好友,就能參加抽獎。