▲陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,針對國人申領大陸居住證,陸委會正研擬兩岸條例的相關修法,目前有兩個方向。(資料圖/林仕祥攝)
▲陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,針對國人申領大陸居住證,陸委會正研擬兩岸條例的相關修法,目前有兩個方向。(資料圖/林仕祥攝)

針對國人申領大陸居住證一事,陸委會今(20)日表示,正研擬兩岸條例的相關修法,目前有兩個方向,一是建立申報機制,課與持領居住證民眾的申報義務,若違反義務將依照不同行為樣態,處以行政罰緩;二是完善安全管理的配套措施,對持有居住證國人,限制其擔任機敏公職。

陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,陸方片面核發居住證給予台灣民眾,是一項企圖透過社會經濟融合,削弱我方主權,具有高度政治圖謀的統戰作為,已經實質改變兩岸人民身分處理的我方法治現狀,也打破原先的單一身分制,模糊兩岸實質與心理的界線。中共政權藉居住證,繼續改變台海現狀,擴大在國際法與國內法,對台的管轄正當性,企圖改變現狀成為常態,使之無法逆轉,我政府必須嚴肅面對。

邱垂正指出,陸委會正研擬兩岸條例的相關修法的草案,方向是:第一,建立申報機制,課與持領居住證民眾的申報義務,另將依照違反義務的行為樣態,配套處理不同程度的行政罰緩,以落實申報機制;第二,完善安全管理的配套措施,對台灣民眾領用中國大陸所核發的居住證件,陸委會已經會同相關主管機關,不斷徵詢專家學者以及社會各界意見積極研議,例如,對擔任機關公職,做出必要範圍的限制等,以及嚴密的安全管理措施。陸委會將在政策面及法制面,進一步做好安全防線,降低中共對台政治操作的可能風險。

邱垂正表示,有關行政院說要限縮公民權的方向上,目前還在徵詢各界意見,包括程度、深度、強度等等,都要廣泛徵詢各界意見,因為台灣是自由民主的社會,各界的意見跟建議,都要被重視。政府對居住證後續的因應作為,陸委會將廣泛聽取各界意見,包括朝野政黨、專家學者,以及在大陸常住的台灣民眾的意見,另將透過民調,以及下鄉座談,廣泛而充分徵詢各界意見。

邱垂正強調,此事影響深遠,必須要凝聚社會共識,在國家安全利益,與人民權益之間找出最佳的平衡點,與最大的公約數,同時,因為相關修法,涉及各機關權責,陸委會也將會商相關機關,積極研議。