▲ 新光鋼今日召開法說,左二為董事長粟明德(鉅亨網記者彭昱文攝)
▲ 新光鋼今日召開法說,左二為董事長粟明德(鉅亨網記者彭昱文攝)

新光鋼 (2031-TW) 今 (20) 日召開法說會,董事長粟明德指出,第三季受惠於轉投資的世紀鋼 (9958-TW) 認列評價提升,加上第四季將迎來傳統旺季、高科技產業訂單也陸續出貨,全年獲利可望來到近年高點,明年配息也將優於今年。

粟明德表示,近期轉投資的世紀鋼股價表現不錯,有助第三季評價認列獲利,加上第四季進入傳統鋼鐵旺季,在大陸鋼材出口的量逐漸減少,國際鋼價持穩,旺季效益可期,且承接高科技裁減加工的訂單也逐步成長,均將推升全年獲利表現。

粟明德也指出,公司業外操作金融產品成效還不錯,不論台幣升值或貶值,都有賺到匯兌利益,也將貢獻獲利表現,在鋼鐵本業以及轉投資認列評價同步看增下,今年業績將優於去年,明年配息也會比今年好。

新光鋼為鋼鐵通路商,且擁有裁減加工技術,目前客戶約有 1800—2000 家,公司也策略性強化供應商管理,提高中鋼、日本廠商的出貨,降低中國鋼材採購比率,避開傾銷稅率與紅海市場。

此外,新光鋼也向上投資中鋼、中鋼住金越南公司,也與 Sumitomo 合資美生金屬,各持股 50%;公司更與世紀鋼鐵、太陽能材料供應廠策略聯盟,發展離岸風電、光電等綠能事業,力拚多角化經營。

新光鋼今年上半年稅後純益來到 9.29 億元,年增 77%,每股純益 3.01 元;累計 1-8 月營收 61.62 億元,年增 7.39%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>