▲曾在法國擔任公務員的台裔女子韓麗芳( Lise Han ),日前因涉嫌詐欺中國大陸遊客前往法國舉辦婚禮,在今年 2 月被法國法院判處 4 年有期徒刑。(圖/翻攝自 Getty Image)

曾在法國擔任公務員的台裔女子韓麗芳( Lise Han ),日前因涉嫌詐欺中國大陸遊客前往法國舉辦婚禮,在今( 2018 )年 2 月被法國法院判處 4 年有期徒刑,卻未出庭聆訊、行蹤成謎,法院對她發出逮捕令。經逃逸約半年後,她在當地時間本月 19 日清晨 7 時於法國南部落網。

綜合媒體報導,現年 56 歲的韓麗芳來自高雄,她的父親曾是政府高官,在 22 歲時旅居法國並取得法國籍。 2007 年至 2011 年間,她在法國中部的城市杜爾( Tours )政府擔任公職,負責辦理觀光業務,同時經營一間婚禮規畫公司,專門鎖定有錢的中國大陸遊客,為他們量身打造「結婚旅遊」,實際上卻是詐欺,非法獲利將近 75 萬歐元(折合新台幣約 2700 萬元)。

▲韓麗芳還在擔任杜爾市長傑曼( Jean Germain )的助理時,與市長發展婚外情,對方最後舉槍自盡。(圖/翻攝自 lexpress.fr)

報導指出,她還在擔任杜爾市長傑曼( Jean Germain )的助理時,與市長發展出婚外情,案情於 2015 年曝光,傑曼在同年 4 月舉槍輕生亡;傑曼在遺書中指控:「我遭到陷害、我沒有貪污,我是受到韓麗芳操弄的!」

韓麗芳在 2016 年因此案受審,一審遭法院判處 30 個月有期徒刑,上訴後被加重判刑 4 年、得以緩刑 1 年,並賠償杜爾市和杜爾大都會區約 32 萬歐元(折合新台幣約 1160 萬元)。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995